Dieta do Tipo Sanguíneo - tabela de alimentos (dieta do sangue)

Após dar uma explicação sobre a Dieta do DNA no texto anterior, agora vou falar sobre um outro tipo de "dieta personalizada" mais real: A dieta do tipo sanguíneo ou Dieta do Sangue - Que anda rendendo um bom dinheiro pros seus criadores através de livros, guias e produtos - Porém anda rendendo também algumas críticas por parte de alguns médicos, biólogos e nutricionistas.

Se você gostar da minha explicação, não se esqueça de recomendar este artigo pros amigos :)

Primeiro falo sobre as críticas à dieta do tipo sanguíneo (ou dieta do sangue ou dieta do grupo sanguíneo).
Antes, quero deixar claro que NÃO EXPERIMENTEI ainda esta dieta. Apenas estou fazendo um compilado com textos achados gratuitamente na net. Coloco algumas observações minhas entre parênteses e itálico.

O livro "eat right for your type" (coma segundo seu tipo) publicado em 1996 pelo Dr. Peter J. D'Adamo é um grande sucesso de vendas mundial e gerou uma indústria rentável, não só com a venda de livros, mas também de outros produtos e suplementos alimentares elaborados especificamente para cada grupo de sangue. Na mesma escala de seu sucesso a dieta do tipo sangüíneo gerou controvérsias e acusações de ser pseudo-ciência nociva.

Além de médicos e biólogos apresentarem discordância quanto à teoria por trás da dieta do tipo sangüíneo, nutricionistas declaram preocupação pelo fato dela restringir grupos alimentares para determinados tipos de sangue, tornando a alimentação desequilibrada. Apesar disso, a dieta do tipo sangüíneo pode apresentar resultados práticos de perda de peso para muitas pessoas devido à limitação de alguns grupos de alimentos. (é isso que interessa pra gente heheheh)

No Globo Reporter, foi feita uma reportagem sobre esta dieta e mostrou alguns exemplos que deram certo:

Carne, banana, laranja, berinjela. Paulo comia todos os inimigos do grupo A. E mesmo não acreditando muito na tese, decidiu experimentar. Adotou um cardápio rico em vegetais amigos do sangue A – soja, hortaliças, feijão preto, lentilha – e peixes como a sardinha. Perdeu 14 quilos e nunca mais voltou a engordar. "Hoje a soja é meu prato principal. De vez em quando, eu como um peixinho ou frango e nada mais", conta.

"Quem tem o meu tipo de sangue é premiado", comemora a comerciante Adelaide Heideke. A cesta ideal do grupo O libera carne, azeite de oliva, brócolis, abóbora, batata-doce e feijão fradinho. Em compensação, adeus ao pãozinho. Os alimentos à base de trigo são grandes inimigos do sangue Tipo O. "Eu sentia muita dor nas pernas, qualquer coisa me cansava", diz dona Adelaide.

Os maiores inimigos do grupo AB são a carne vermelha, o leite, o milho e a banana. "Perdi 12,8 quilos. Mas não foi só o peso, foi tudo", avalia dona Madalena.


Segundo a dieta do tipo sanguíneo, pessoas de sangue O seriam "caçadoras carnívoras", com aparelho digestivo forte, sistema imunológico superativo e requerem metabolismo eficiente para permanecerem magros. Já indivíduos de sangue A seriam vegetarianos dóceis, e os de sangue grupo B seriam onívoros. (nada a ver esta afirmação, tipo de sangue não interferiu em nada em minha personalidade que, aliás, não bate com o descrito - Podiam era ter feito uma Dieta do Horóscopo já que queriam levar pra esse lado hehheheh - se é que já não tem uma)

A dieta do grupo sanguíneo baseia-se no seguinte:

  • Cada grupo sangüineo (A, B, AB e O) devem seguir dietas específicas
  • Para cada grupo sanguíneo, os alimentos podem ser classificados como:
    • benéficos: alimentos que previnem e tratam doenças
    • neutro: alimentos que não previven doenças porém também não prejudicam à pessoa
    • nocivos: alimentos que podem agravar ou causar danos à pessoa

Sangue tipo O: pessoas desse tipo sangüíneo, o mais antigo, deveriam comer carne quase todos os dias para saciar suas necessidades de caçador. Os que têm tipo O também deveriam evitar a maioria dos grãos uma vez que a agricultura não existia quando esse tipo de sangue originou-se.

Sangue tipo A: esse tipo sangüíneo apareceu depois do desenvolvimento da agricultura, então deveriam comer principalmente vegetais.

Sangue tipo B: tipo de sangue que surgiu depois que os seres humanos migraram para lugares variados do planeta. Desta forma, as pessoas desse tipo sangüíneo deveriam ter uma dieta mais variada.

Sangue tipo AB: é o tipo sangüíneo mais novo, que reúne características dos sangues A e B.

Alimentos benéficos, neutros, nocivos, que emagrecem e que engordam:

Tipo O:

Alimentos Benéficos:

Carnes: bovina, carneiro, vitela, cordeiro
Peixes: bacalhau, badejo, sardinha, linguado, salmão
Laticínios: Queijo de leite de cabra, queijo de soja
Frutas: ameixa, nozes, figo, sememte de abóbora
Verduras: abóbora, brócolis, espinafre, alface romana, acelga, salsa
Cereais: Evitar
Outros: azeite de oliva

Alimentos Neutros:

Carnes: frango e peru
Peixes: atum, camarão, lagosta
Laticínios: mussarela, manteiga, queijo minas
Frutas: noz pecãn, castanhas, avelã, pinha
Verduras: abobrinha, agrião, inhame
Cereais: farelo de arroz, farinha de trigo integral
Outros: óleo de canola

Alimentos Nocivos:

Carnes: carne de porco e derivados como presunto e bacon
Peixes: caviar, salmão defumado, polvo
Laticínios: creme de leite, iogurte, leite (integral ou magro), a maioria dos queijos, sorvete
Frutas: laranja, morango, côco, amora, amendoim, castanha do pará, pistache, castanha de caju, abacate
Verduras: berinjela, champignon, milho, repolho
Cereais: aveia, trigo, cuscuz e pão branco
Outros: óleo de milho, óleo de amendoim

Sangue Tipo A

São vegetarianos com aparelho intestinal sensível e têm dificuldades para digerir proteínas de origem animal, pois sua produção de suco gástrico é mais limitada.

Alimentos Benéficos:

Carnes: evitar carnes vermelhas
Peixes: bacalhau, salmão vermelho, salmão, sardinha, truta
Laticínios: queijo de soja, tofu
Frutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, amora, damasco
Verduras: abóbora moranga, alface romana, acelga, brócolis, cenoura, acelga, alcachofra, cebola
Cereais: farinhas de centeio, arroz, soja e aveia, pão de farinha de soja
Outros: alho, molho de soja, missô, melaço de cana, gengibre, chá verde, café normal, vinho tinto

Alimentos Neutros:

Carnes: frango e peru
Peixes: atum, pescada
Laticínios: iogurte, mussarela, ricota, iogurte c/ frutas, coalhada, queijo minas
Frutas: melão, passas, pêra, maçã, morango, uva, pêssego, goiaba, kiwi
Verduras: agrião, chicória, milho, beterraba
Cereais: fubá de milho, flocos de milho, cevada
Outros: açúcar branco, chocolate, alecrim, mostarda (seca), noz-moscada, manjericão, açúcar mascavo, manjericão, orégano, canela, hortelã, salsa, salvia

Alimentos Nocivos:

Carnes: bovina, carneiro, cordeiro, pato, porco e derivados, vitela
Peixes: mexilhões, lagostim, salmão defumado, caviar, ostra, lagosta, camarão, caranguejo.
Laticínios: creme de leite, sorvete, leite magro e integral, manteiga, requeijão
Frutas: caqui, carambola, côco
Verduras: repolho, tomate, inhame, batata, berinjela, batata doce
Cereais: Creme e germe de trigo, farinha de trigo integral, pão preto, pão integral, farinha branca, granola
Outros: alcaparras, gelatina pura, pimenta em grão, vinagre, cerveja, licor, chá preto, refrigerante

Sangue Tipo B

Podem tolerar dieta mais variado e o único tipo de sangue que tolera bem laticínios em geral.

Alimentos Benéficos:

Carnes: carneiro, cordeiro, coelho, veado
Peixes: bacalhau, salmão, linguado, badejo, caviar, sardinha
Laticínios: iogurte, mussarela, coalhada, leite, queijo, ovos, ricota
Frutas: abacaxi, bananas, mamão, uvas, ameixa fresca
Verduras: batata doce, cenoura, berinjela, inhame, beterraba, brócolis, couve, repolho
Cereais: arroz integral, aveia integral
Outros: gengibre, salsa, açafrão, hortelã, pimenta, ginseng, gengibre, sálvia

Alimentos Neutros:

Carnes: carne bovina, peru, vitela
Peixes: arenque, truta, atum, lula
Laticínios: leite soja, queijo parmesão, queijo soja, manteiga, requeijão, leite integral
Frutas: morango, laranja, kiwi, passas, pêra
Verduras: abóbora, agrião, alface, acelga, aipo, cogumelos, espinafre
Cereais: granola
Outros: café, vinho branco, cerveja, chá preto, chá de amora, hortelã, camomila

Alimentos Nocivos:

Carnes: frango, pato, porco, presunto
Peixes: lagosta, camarão, anchova, caranguejo, polvo, ostra, polvo, mexilhão
Laticínios: queijo fundido e roquefort, sorvete com leite
Frutas: caqui, carambola, coco
Verduras: alcachofra, azeitonas, tomate, broto de feijão, milho verde
Cereais: farinha de trigo, milho, centeio
Outros: canela, maisena, pimenta branca e do reino, gelatina pura, refrigerantes, bebidas destiladas

Sangue Tipo AB

Necessitam de uma dieta equilibrada contendo um pouco de tudo.

Alimentos Benéficos:

Carnes: carneiro, coelho, cordeiro e peru
Peixes: atum, bacalhau, cavala, sardinha, garoupa, truta
Laticínios: coalhada, iogurte, mussarela, ricota, queijo cottage
Frutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, kiwi, uva, framboesa
Verduras: aipo, alho, beterraba, berinjela, brócolis, couve-flor, pepino
Cereais: arroz, farinha de centeio, de trigo, aveia
Outros: curry, alho, missô, gengibre, camomila

Alimentos Neutros:

Carnes: faisão, fígado
Peixes: arenque, linguado, carpa
Laticínios: leite e queijo de soja, leite desnatado, requeijão
Frutas: ameixa seca, pêra, passas, mamão, maçã, pêssego
Verduras: broto de bambu, cebolinha, escarola, agrião, vagem
Cereais: cevada, germe de trigo, granola
Outros: açafrão, mel, açúcar, melaço, chocolate, vinho

Alimentos Nocivos:

Carnes: bovina, frango, porco, presunto e vitela
Peixes: anchova, camarão, caranguejo, lagosta, linguado, ostra, mexilhão, siri
Laticínios: leite integral, creme de leite, queijo parmesão, brie, provolone, roquefort, manteiga
Frutas: banana, caqui, goiaba, laranja, manga
Verduras: alcachofra, milho verde, nabo, pimentão, rabanete
Cereais: farinha de cevada, de milho, trigo sarraceno, cereais matinais, amido de milho
Outros: alcaparras, tapioca, vinagre, mel de milho, anis, maisena, malte de cevada, pimenta do reino e vermelha

Tabelas de alimentos da dieta do tipo sanguíneo (ou dieta do sangue ou dieta do grupo sanguíneo) 

P = proibido
B = benéfico
N = neutro
R = comer raramente

Carnes
Alimento A AB B O
bacon, presunto e porco P P P P
carne de boi P P N B
carne de búfalo P P N B
frango R P P N
pato P P P N
ganso P P P P
faisão P R R N
perú R B R N/B
tartaruga P P P N
coelho P B B N
carneiro P B B B
cordeiro P B B B
cabra P P ? N
fígado P R N B
veado P P B B
codorna R P P N
perdiz R P P N
vitela P P N B

Bebidas
Alimento A AB B O
cerveja P N N N
café B B N P
chá verde B B N N
destilados em geral P P P P
refrigerante P P P P
chá P P N P
vinho tinto B N N N
vinho branco N N N N

Verduras
Alimento A AB B O
broto de alfafa B B N P
aloe vera (suco, chá) B P P P
alcachofra B P P B
aspargo N N N N
beterraba N B B N
brócolis B B B B
repolho P N B P
cenoura B N B N
suco de cenoura B B N N
couve-flor N B B P
aipo N B N N
chicória B N N B
pepino N B N N
nabo N N N N
berinjela P B B P
endívia N N N N
escarola B N N B
alho B B N B
gengibre B N B N
raíz forte B N N B
alface N N N N
alface romana B N N B
cogumelo P N N P
cogumelo shiitake P P B P
azeitona preta P P P P
azeitona verde N N P N
cebola N N N N
cebola roxa B N N B
ervilha N N N N
pimenta jalapeño, pimentão P P B N
pimenta vermelha P P B B
batata doce P B B B
batata P N N P
abóbora B N P B
radicchio N N N N
espinafre B N N B
tomate P N P N
inhame P B B N
abobrinha N N N N

Frutas
Alimento A AB B O
maçã N N N N
suco de maçã N N N P
abacate N P P P
banana P P B B
musk melon P N N P
cereja B B N N
côco e leite de côco P P P P
figo B B N B
uva N B B N
grapefruit B B N N
goiaba N P N B
kiwi N B N N
limão, limonada B B N N
manga e suco de manga P P N B
nectarina N N N N
laranja, suco de laranja P P N P
mamão papaya P N B N
pêssego N N N N
pêra N N N N
abacaxi B B B N
ameixa B N N B
uva passa B N N N
carambola N P P N
morango N N N P
framboesa N N N N
tangerina P N N P
melancia N N N N



Leites
Alimento A AB B O
queijo brie P P N P
manteiga P P N R
queijo camembert P P N P
queijo cheddar P N N P
queijo cottage P B B P
cream cheese P N N P
queijo edam P N N P
queijo ementhal P N N P
queijo de cabra N B B P
queijo gouda P N N P
queijo gruyere P N N P
queijo fresco N B B R
sorvete P P P P
leite desnatado R N B P
leite integral R P N P
leite de cabra B B B P
muzzarella de búfala B B B R
queijo parmesão P P N P
queijo provolone P P N P
ricota B B B P
queijo de soja B N N N
leite de soja B N N N
queijo suíço P N N P
iogurte N B B R

Óleos
Alimento A AB B O
óleo de canola N N P N
óleo de côco P P P P
óleo de fígado de bacalhau N N N N
óleo de milho P P P P
óleo de algodão P P P P
óleo de linhaça B N N B
azeite de oliva B B B B
óleo de amendoim P N P P
óleo de gergelim P P P N
óleo de girassol ? P P ?
óleo de nozes B B N N
óleo de gérmen de trigo N ? ? P


Peixes

Alimento A AB B O
anchova P P P N
carpa B N N N
caviar P N B P
moluscos P P P N
bacalhau B B B B
siri P P P N
enguia - enguia japonesa P P P N
haddock P P B N
lagosta P P P N
cavala B B B B
mexilhão P N P N
ostra P P P N
salmão norueguês B N B B
sardinha B B B B
cação N N N N
camarão P P P N
lula P N N N
truta (mar) B B B N
atum N B N B
esturjão N B B B
polvo P P P P

2 comentários:

  1. Facilitou muito com essa tabela

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  2. Parabéns foi a melhor e mais bem explica e detalhada,a lista me ajudou muito.Sou do tipo O,e meu esposo e filha também ,aqui vai ficar fácil.Pena que vou ter que parar de beber leite com café,meus favoritos,sempre que bebo fico com alergia tusso muito,pensava que era normal mas agora sei que os dois são um veneno pra mim.Bua ,bua,bua...do resto será fácil.

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